お酒は二十歳になってから |
試飲を重ねました結果、当店では南アフリカ産の白ワイン3銘柄・赤ワイン1銘柄、アルゼンチン産の白1銘柄、レバノン産の赤1銘柄の計6銘柄を取り扱わせていただきます。
一つづつ紹介させていただきますと、まずは白ワイン、
・PALESA MOSCAT(南アフリカ) ¥1,300
甘口スパークリングワイン。かなり甘めですがさわやかな飲み口でシーフードなどのお食事の際はもちろん、デザートやフルーツにも合います。アルコール度数も普通のワインの約半分の7.5度でパーティの時などに大活躍しそう。
・PALESA SOUVIGNON BLANC(南アフリカ) ¥1,400
白ワイン用品種の代表格「ソーヴィニヨン・ブラン」を使ったレモンを思わせるあと味が特徴的なスッキリ辛口の1本。普通の白ワインではやや物足りないという方にオススメの爽快な味。
・PALESA CHENIN BLANC(南アフリカ) ¥1,400
甘口のワインに用いられることが多い南アフリカでポピュラーな品種「シュナン・ブラン」を使いながら、クセのない中辛口に仕上げられています。本格的な魚介類料理からシンプルなパスタやパンにも幅広く合わせられ、テーブルワインにピッタリ。
・LA RIOJANA TORRONTES(アルゼンチン) ¥1,600
上品かつしっかりとしたアロマをもつアルゼンチンの品種「トロンテス」を使用したオーガニック・ワイン。リンゴを思わせる甘い香りと飲み口ですが甘ったるくはないキリッとドライなあと味の良さも特徴。ゴールドの見た目の美しさにも満足感大の1本。
そして赤ワイン2種、
・PALESA PINOTAGE(南アフリカ) ¥1,400
渋みが少ないフランスの高級品種「ピノ・ノワール」をルーツにもつ南アフリカ品種「ピノタージュ」から作られるミディアム・ライトボディの赤ワイン。適度な酸味とフルーティな香りでチーズと相性抜群。
・COTEAUX LES CEDRES(レバノン) ¥2,700
奥深い味を生み出す「カベルネ」、香りの強い「シラー」、ベリー系のアロマをもつ「テンプラニーリョ」、適度なタンニンのアクセントを醸し出す「カラドック」の4品種の有機栽培ブドウを絶妙にブレンドした複雑で深い香りをもつ2009年ヴィンテージ・ワイン。
フルボディですが重た過ぎず、オークの香りも堪能できる珠玉の1本。肉料理やブルーチーズなどと完璧にマッチ。
それぞれに特徴があってどれもオススメですので、お好きな方はぜひいろいろと飲み比べてみてください♪